Библиотечной ёлочке нужен наряд!Бегущая строка

Внимание! С 18 сентября начинается Дино-олимпиада на плптформе Учи.ру

вторник, 27 января 2015 г.

Наша школа носит имя Героя Советского Союза Николая Петровича Фёдорова.

Фёдоров, Николай Петрович.jpgИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Николай Петрович Федоров (позывной «Колокол») родился 15 июня 1915 года в деревне Кайвакса Тихвинского района. Погиб 17 апреля 1944 года под хутором Войсковице, близ города Хелм (Польша).
Окончил школу-семилетку, педагогический техникум, Ленинградское артиллерийское училище (1933-1936), один курс разведывательного факультета Военной академии им. М.В.Фрунзе (1940-1941), Высшую специальную школу Генштаба.
Служил в 181-м артиллерийском полку в Хабаровске (1936-1940), где прошел путь от командира взвода до помощника начальника штаба полка.

Участник Великой Отечественной войны в разведорганах. Воевал под Москвой: начальник 3-го отделения РО штаба 5-й армии (октябрь 1941 - май 1943). Он приобрел значительный опыт организации и руководства работой войсковой и оперативной разведки.
С мая по октябрь 1943 года Н.П.Федоров - заместитель командира (по агентурной работе) разведывательно-диверсионного отряда «Дима», действовавшего в Минской области. Успешно выполнил задание по созданию агентурной сети в городах Минск и Молодечно, на железнодорожных магистралях Городок - Минск и Барановичи - Минск.
Особой страницей в истории подвигов наших разведчиков стала операция по уничтожению палача белорусского народа гауляйтера В.Кубе.
Ликвидацию Кубе организовал командир диверсионно-разведывательной группы 2-го отдела РУ ГШ КА майор Федоров Николай Петрович, псевдоним «Колокол». За эту операцию он был награжден орденом Ленина.
О смелой партизанской операции по ликвидации В.Кубе, руководимой Н.П.Федоровым, рассказано в записках, повестях. На киностудии Мосфильм был снят фильм «Часы остановились в полночь».
Затем с января по апрель 1944 года Н.П.Федоров - командир разведывательного отряда, действовавшего в районе городов Ковель, Владимир-Волынский, Хелм (Польша). Отрядом были добыты и переданы в Центр ценные данные, касающиеся дислокации и состава немецко-фашистских войск, их передвижений по железным и шоссейным дорогам. Погиб в бою с карателями.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага, особые заслуги в развитии партизанского движения и проявленные при этом отвагу и геройство» майору Федорову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Подробнее можно узнать здесь

Комментариев нет :

Отправить комментарий