Библиотечной ёлочке нужен наряд!Бегущая строка

21 ноября состоится олимпиада по русскому языку в МетаШколе. Уже идет запись на участие в олимпиаде.

вторник, 27 января 2015 г.

Наша школа носит имя Героя Советского Союза Николая Петровича Фёдорова.

Фёдоров, Николай Петрович.jpgИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Николай Петрович Федоров (позывной «Колокол») родился 15 июня 1915 года в деревне Кайвакса Тихвинского района. Погиб 17 апреля 1944 года под хутором Войсковице, близ города Хелм (Польша).
Окончил школу-семилетку, педагогический техникум, Ленинградское артиллерийское училище (1933-1936), один курс разведывательного факультета Военной академии им. М.В.Фрунзе (1940-1941), Высшую специальную школу Генштаба.
Служил в 181-м артиллерийском полку в Хабаровске (1936-1940), где прошел путь от командира взвода до помощника начальника штаба полка.

Участник Великой Отечественной войны в разведорганах. Воевал под Москвой: начальник 3-го отделения РО штаба 5-й армии (октябрь 1941 - май 1943). Он приобрел значительный опыт организации и руководства работой войсковой и оперативной разведки.
С мая по октябрь 1943 года Н.П.Федоров - заместитель командира (по агентурной работе) разведывательно-диверсионного отряда «Дима», действовавшего в Минской области. Успешно выполнил задание по созданию агентурной сети в городах Минск и Молодечно, на железнодорожных магистралях Городок - Минск и Барановичи - Минск.
Особой страницей в истории подвигов наших разведчиков стала операция по уничтожению палача белорусского народа гауляйтера В.Кубе.
Ликвидацию Кубе организовал командир диверсионно-разведывательной группы 2-го отдела РУ ГШ КА майор Федоров Николай Петрович, псевдоним «Колокол». За эту операцию он был награжден орденом Ленина.
О смелой партизанской операции по ликвидации В.Кубе, руководимой Н.П.Федоровым, рассказано в записках, повестях. На киностудии Мосфильм был снят фильм «Часы остановились в полночь».
Затем с января по апрель 1944 года Н.П.Федоров - командир разведывательного отряда, действовавшего в районе городов Ковель, Владимир-Волынский, Хелм (Польша). Отрядом были добыты и переданы в Центр ценные данные, касающиеся дислокации и состава немецко-фашистских войск, их передвижений по железным и шоссейным дорогам. Погиб в бою с карателями.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага, особые заслуги в развитии партизанского движения и проявленные при этом отвагу и геройство» майору Федорову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Подробнее можно узнать здесь

Комментариев нет :

Отправить комментарий